当前位置:首页 》 关于海洋周

                                                                                

     共建海上丝绸之路:新愿景 新格局               

海洋是地球上的最后疆界,是人类发展赖以生存的空间和资源宝库。“厦门国际海洋周”是联系全球海洋政策、科学技术、决策和行动的平台。一年一度的“厦门国际海洋周”以全球的视角为定位,其目标就是致力于为世界各海洋城市政府、海洋科技界、国际组织、政府间组织、海洋相关企业及机构提供一个良好的国际合作与交流平台;致力于促进海洋产业的健康发展和海洋资源的可持续利用;致力于打造公众广泛参与的海洋文化节日,提高公众海洋意识。
厦门国际海洋周自2005年开始举办“厦门国际海洋城市论坛”以来,已成功举办了十届,每年11月的第一周在厦门举办。“2015厦门国际海洋周”吸引了来自30多个国家和地区、8个国际组织、中国国家相关部委和众多沿海城市的官员、专家和代表参会。共举办了5场海洋主题论坛、4项海洋专题展览、以及多场公众广泛参与的海洋文化活动。参加该届海洋周主论坛和其他论坛的代表超过2000人,据不完全统计,参加海洋周各项活动的社会各界人士近10万人次。该届海洋周取得了丰硕成果,得到了国际社会、有关国际组织和参会嘉宾的肯定,受到了新闻传媒的热情关注,获得了较强的社会反响。
“2016厦门国际海洋周”定于今年11月4-10日举行,主题为“共建海上丝绸之路:新愿景 新格局”。2016厦门国际海洋周将围绕这一主题,举办2016厦门国际海洋论坛暨第六届发展中国家海洋可持续发展部级论坛、2016南南合作海洋论坛、中国-东盟国家海洋公园网络研讨会、东亚海蓝色经济投资促进与平台建设研讨会和中国-东盟国家南海渔业合作国际学术研讨会等,同时还将举办第九届中国(厦门)国际游艇帆船展览会、2016第九届中国(厦门)国际休闲渔业博览会及厦门南方海洋周研究中心第三届海洋科技成果转化洽谈会等活动。通过交流,进一步深化合作,促进海洋经济的可持续发展,为世界海洋发展作出贡献。
      我们期待,“2016厦门国际海洋周”继续成为世界关注海洋的国际盛会!